Les intolrances et les allergies alimentaires
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2016-12-30, 02:39 PM
la fleur
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Jan 2013






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Les intolrances et les allergies alimentaires

uest-ce quune allergie alimentaire?

Lorsque le systme immunitaire dune personne ragit un aliment ou un additif alimentaire (allergne), cette personne souffre dune allergie alimentaire. Les allergnes peuvent pntrer dans le corps de diffrentes manires, soit :

  • par inhalation (la poussire ou le pollen),
  • par consommation daliments (parmi les allergnes courants, soulignons les noix, les ufs et les crustacs),
  • par consommation sous forme de mdicament (comme la pnicilline),
  • par injection par piqre dinsecte (comme le venin dune abeille ou dun frelon),
  • par absorption par la peau (comme le sumac vnneux, ou herbe pou)


La raction se dclenche brusquement, mme aprs une exposition une trs petite quantit de lallergne.

La plupart du temps, votre enfant devra manger un aliment plus dune fois avant que vous dcouvriez quil y est allergique. Par exemple, la premire fois que votre enfant sera expos aux noix, il naura probablement aucune raction. Sil devient allergique aux noix, lexposition suivante pourrait tre grave, ou mme fatale.

Les ractions allergiques peuvent tre trs graves, et mme mettre la vie en danger. En cas de raction grave, on parle de choc anaphylactique ou danaphylaxie. Cest une rponse rapide et extrme la substance dclencheuse. Elle peut se produire quelques minutes ou quelques heures aprs lexposition lallergne.

Quels sont les signes dune raction allergique?

Une raction allergique peut toucher diverses parties du corps. Les signes et symptmes sont :

  • les troubles respiratoires (toux, toux sifflante, essoufflement, changements de voix, touffement);
  • les symptmes nasaux (ternuements, nez bouch, nez qui coule);
  • les troubles gastro-intestinaux (diarrhe, maux de ventre, nauses, vomissements, difficult avaler);
  • les troubles cutans (urticaire, enflure du visage ou de la langue, dmangeaisons, eczma);
  • les troubles oculaires (dmangeaisons, rougeur, coulement des yeux, enflure);
  • les troubles cardiovasculaires (peau ple, tourdissements, perte de connaissance)


Quels aliments sont des allergnes courants?

Nimporte quel aliment peut dclencher une raction allergique, mais les plus courants sont :

  • les arachides,
  • les noix,
  • les ufs,
  • les crustacs,
  • le poisson,
  • le lait,
  • le soja,
  • le bl


Les enfants finissent-ils par se dbarrasser des allergies alimentaires en grandissant?

De nombreux enfants se dbarrassent des allergies alimentaires en grandissant, surtout si elles ont fait leur apparition avant lge de 3 ans. En gnral, les allergies au lait, par exemple, finissent par disparatre. Cependant, selon toute probabilit, certaines allergies, comme celles aux noix et au poisson, ne disparatront pas.

Quest-ce quune intolrance alimentaire?

Lintolrance alimentaire diffre dune allergie. Elle nest pas cause par une raction immunitaire, mais par la difficult de lorganisme absorber le sucre. Une allergie est cause par une raction une protine, tandis quune intolrance alimentaire provoque des malaises, mais demeure sans danger pour lenfant.

Comment savoir si mon enfant a une intolrance alimentaire?

Votre enfant peut ressentir des ballonnements, avoir des selles molles, des gaz ou dautres symptmes aprs avoir mang certains aliments. Mme si cette raction nest pas dangereuse, vous voudrez peut-tre viter ces aliments sils provoquent des malaises chez votre enfant.

Quest-ce quune intolrance au lactose?

Lintolrance au lactose se dclare lorsque lorganisme ne produit pas assez dune enzyme, la lactase, pour fractionner compltement le sucre (le lactose) contenu dans la plupart des produits laitiers. Cest un problme rare chez les jeunes enfants, qui ne fait gnralement son apparition quaprs lge dau moins 3 ans. Certains jeunes enfants sadaptent labsence de cette enzyme, mais dautres prouveront des problmes toute leur vie.

Si votre enfant a une intolrance au lactose, vous pouvez vous assurer quil reoit assez de calcium en lui faisant consommer :

  • du lait sans lactose ou faible teneur en lactose,
  • du lait de soja enrichi,
  • du saumon et des sardines en conserve contenant des os comestibles,
  • des oranges ou du jus dorange enrichi,
  • du brocoli,
  • des amandes,
  • des haricots pinto.

Bon nombre de ces aliments ne contiennent pas assez de vitamine D. Demandez votre mdecin si des supplments de vitamine D conviendraient votre enfant.

Souvenez-vous dtre prudent en prsence daliments qui posent un risque dtouffement.

Quand devrais-je appeler le mdecin?

Il est difficile de diagnostiquer une allergie alimentaire. Si votre enfant fait une raction un aliment, vous devrez consulter votre mdecin. Il pourra lui prescrire un mdicament (p. ex., lEpiPen), une injection qui protge immdiatement votre enfant sil est de nouveau expos lallergne



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